На протяжении ряда лет ученые НИТУ «МИСиС» в коллаборации с коллегами из ведущих российских учебных и научных центров реализуют ряд фундаментальных и прикладных исследований в области квантовой физики. В 2016 году НИТУ «МИСиС» и Российский квантовый центр запустили совместный научно-образовательный проект «Квантовый центр НИТУ «МИСиС», который вышел на новый уровень в 2018 году, когда наш университет стал победителем конкурса «Российской венчурной компании» в рамках программы господдержки центров Национальной технологической инициативы.

Созданный Центр НТИ по сквозной технологии  «Квантовые коммуникации» возглавил к.ф.-м.н. Руслан Юнусов, привлекший к сотрудничеству ведущих ученых и лучших экспертов, специализирующихся на квантовых коммуникациях. Среди них — Вадим Макаров, всемирно известный ученый в области поиска уязвимостей систем квантовой коммуникации из Норвежского университета науки и технологий, Юрий Курочкин, специалист по квантовой криптографии, технический директор компании QRate, Алексей Федоров, создатель первого в мире квантового блокчейна.

Центр нацелен на развитие квантовых коммуникаций, проведение исследований в области уязвимости квантовых сетей, создание систем квантовой связи для спутников, подготовку специалистов в области квантового инжиниринга. Появление Центра квантовых коммуникаций открывает новые возможности перед обучающимися: к разработке научной проблематики будут привлекаться студенты магистратуры и аспирантуры.

#нитумисис #центрквантовыхкоммуникаций #рвк


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded