chernikova_a (chernikova_a) wrote,
chernikova_a
chernikova_a

Война — это в том числе и битва экономик. Перед металлургической отраслью СССР во время войны стояли сложнейшие задачи и люди действительно сделали невозможное. В самом прямом смысле решили задачу, которая не имела решения.

нф8

Московский институт стали выполнял важнейшую задачу —готовил инженеров-металлургов, которых отчаянно не хватало на заводах страны. Достаточно сказать, что из эвакуации МИСиС вернули в самый разгар войны, в апреле 1943 года, и сразу же был сделан большой набор. Вышло специальное распоряжение правительства о переводе на старшие курсы МИСиС из других вузов более тысячи студентов — стране были нужны металлурги. И институт их готовил, хотя преподавательский состав пришлось формировать фактически заново — из тех, кто работал в вузе до войны, в 1943 году оставалось не более 40%.

нф1 нф3

После начала эвакуации лаборатория кафедры металловедения и термической обработки МИСиС осталась единственной в Москве, имевшей возможность проводить важнейшие для оборонных производств испытания на длительную жаропрочность сплавов. Успехом увенчались работы по поиску новой быстрорежущей стали, также учёным института удалось добиться поразительного уменьшения времени обжига. На кафедре прокатного производства была решена задача изготовления траков — звеньев танковой гусеницы: найденный метод позволил сократить расход стали, уменьшить время прокатки и резко снизил процент бракованных изделий. Благодаря разработанным в МИСиС методам сокращения времени плавки страна получала сверхплановую сталь.
2-12923 нф2

Владимир Андреевич Роменец был в числе тех, кто пришёл учиться в Московский институт стали в военное время. Окончив институт и получив закалку на металлургическом заводе, он вернулся в родной МИСиС, где прошел путь от студента до доктора технических наук, профессора, 20 лет проработал проректором. Владимир Андреевич удостоен 34 государственных наград. Своими воспоминаниями он поделился в интервью: http://www.kommersant.ru/doc/2718120

DSC_4705 (1)
Tags: МИСиС, фото
Subscribe

  • (no subject)

    День открытых дверей в НИТУ «МИСиС» стал ярким предновогодним событием для более чем 1000 школьников; к онлайн-трансляции присоединились свыше 11…

  • (no subject)

    Сотрудники лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов» НИТУ «МИСиС» под руководством одного из ведущих мировых учёных профессора Игоря…

  • Fablab НИТУ МИСиС» стала временным резидентом музея современного искусства «Гараж»

    Лаборатория цифрового производства Fablab НИТУ МИСиС» стала временным резидентом музея современного искусства «Гараж» в рамках участия в музейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment