chernikova_a

Category:

Реализация представленного студентами НИТУ «МИСиС» проекта по созданию биоразлагаемого материала для костной имплантации поможет в решении проблем реконструктивной хирургии. Используемые в настоящее время для замещения костных дефектов металлы и керамика имеют сильно отличающиеся от костной ткани механические свойства, что при нагрузке приводит к неблагоприятным изменениям окружающей кости. Разрабатываемый нашими студентами полимер, «вживляемый» в кость в случае небольших повреждений, будет постепенно разлагаться в организме и уступать место новой растущей костной ткани по аналогии с саморассасывающимися шовными материалами.

Сегодня студенты работают над получением лучших свойств двух наиболее перспективных в области имплантации биоразлагаемых полимеров: полигидроксибутирата (ПГБ) и полигидроксивалерата (ПГВ). Добавляя в состав полимеров для имитации структуры кости сферическую пищевую соль, кристаллы которой практически идентичны по размеру костным порам, и минерал гидроксиапатит, из которого на 50-70% состоит натуральная кость, исследователи добились, чтобы остеобласты (костные клетки) «чувствовали» себя комфортнее и быстрее происходила интеграция имплантата и организма.

Проект стал одним из победителей первого конкурса междисциплинарных научных работ «ТурНИР» в рамках студенческих «Дней науки НИТУ «МИСиС“-2020». Свои исследования начинающие ученые ведут благодаря финансовой поддержке одного из ключевых партнеров университета — благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», научный руководитель студенческой научной группы — кандидат физико-математических наук Федор Сенатов.

#нитумисис #ученыенитумисис #турнир

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded