chernikova_a

Categories:

Молодые ученые лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» под руководством Данилы Саранина предложили новый способ подзарядки смартфонов. Разработанные ими солнечные батареи нового поколения способны поглощать даже свет от настольных или офисных ламп.

В своем проекте «InPOWER» исследователи используют перовскиты — их коэффициент поглощения в 2 раза выше, чем у кремниевых аналогов. Такой солнечный элемент можно будет наклеить, как стикер, на чехол смартфона и отказаться от проводной зарядки. Технология позволяет печатать перовскитные батареи на принтере, что снижает их стоимость по сравнению с конкурентами на 50%.

Исследовательская группа уже полностью разработала модульный ряд на стекле и пластиках, следующий этап — сертифицирование и создание пилотных образцов.

«Зеленая» энергетика относится к числу приоритетных научно-исследовательских направлений университета. Лабораторию перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» возглавляет один из ведущих европейских ученых в этой области, профессор Альдо Ди Карло.

#нитумисис #ученыенитумисис #науканитумисис


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded