chernikova_a

Categories:

Традиционные открытые «Рождественские лекции», проходящие в НИТУ «МИСиС» с 2012 года, направлены на популяризацию научного знания среди студентов университета и широкой общественности, интересующейся современными научными исследованиями. Их спикеры — ученые с мировым именем, представляющие самые разные области науки: от теоретической физики и биологии до экономики и материаловедения. В 2020 году «Рождественские лекции» проходят в формате онлайн, присоединиться к трансляции может любой желающий вне зависимости от места нахождения.

16 декабря профессор Андрей Варламов прочитает лекцию о нобелевском лауреате, профессоре Алексее Абрикосове, на протяжении 16 лет возглавлявшем в НИТУ «МИСиС» кафедру теоретической физики, которая позднее была преобразована в кафедру «Теоретической физики и квантовых технологий». Под руководством этого великого ученого в университете была организована лаборатория изучения новых сверхпроводящих материалов, создан курс лекций по электронной теории металлов и сверхпроводников. Профессор Абрикосов заложил в вузе основу для развития квантовых технологий, которое сегодня является одним из стратегических приоритетных направлений НИТУ «МИСиС».

Алексей Варламов в конце 1970-х был аспирантом профессора Абрикосова в МИСиС. Он много лет работал в университете на кафедре теоретической физики, в лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы», и до сих пор не прерывает связи с университетом. Доктор физико-математических наук, профессор Алексей Алексеевич Варламов — известнейший физик, специалист мирового уровня в области флуктации, автор нескольких десятков книг, прошедших множество переизданий. Около месяца назад в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел перевод книги «Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий», написанной в соавторстве с Аттилио Ригамонти и Жаком Вилленом.

Приглашаю всех интересующихся наукой на «Рождественские лекции»!

Программа мероприятий: https://misis.ru/university/events/chrlect_2020/

#нитумисис #рождественскиелекции

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded