chernikova_a (chernikova_a) wrote,
chernikova_a
chernikova_a

«Бесконечная наука»: П.В. Аврамов

В рамках проекта «Бесконечная наука» в НИТУ «МИСиС» профессор Национального университета Кьенгпук (Южная Корея) П.В. Аврамов рассказал о мейнстриме современной науки – наноструктурах.

DSC_0410

Компьютеры 50-х годов прошлого века по размеру занимали пару комнат, - вспоминает профессор Аврамов. Сегодня производительность смартфонов, умещающихся в кармане пиджака, – на 5-6 порядков выше, чем у «динозавров» цифровой эпохи. Технология идет по пути минимизации всех элементов компьютерной техники, и в определенный момент мы выйдем на уровень, когда их размеры станут сопоставимы с атомами. Здесь начинают действовать правила, совершенно отличные от классических законов физики. Мы попадаем в мир наноструктур и квантовых явлений.
До сих пор эта сфера недостаточно изучена и слабо прогнозируема. По словам ученого, с освоением этой области науки открываются настолько широкие горизонты, что точно предсказать конкретные сферы применения сложно. Можно утверждать лишь одно: за квантовой физикой - будущее. Например, в этой области лежит разработка искусственного интеллекта.
Tags: МИСиС, наука, образование
Subscribe

  • (no subject)

    В преддверии новогодних праздников Университет науки и технологий «МИСИС» традиционно проводит научно-популярный лекторий «Рождественские лекции». В…

  • (no subject)

    НИТУ «МИСИС» — официальный партнер VI Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых» и V Международной научной…

  • (no subject)

    Университет науки и технологий «МИСИС» — партнер VI всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых» и V международной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments